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介護食レシピ詳細

2017/12/13 ふろふき大根
ポイント!!
普段「刻み食」の方でも大根を割ってあげると刻まなくても食べられます。練り味噌は忙しい時は市販のものを利用してもいいでしょう。
  • [材料 2人分]
    大根    1/3本(400~450g)
    米のとぎ汁 適量
    昆布    10長さ
    練り味噌
     赤だし用みそ 50g
     みりん    大さじ1.5
     砂糖     大さじ1.5
     出し汁    大さじ4
    ゆず    少々

つくり方

著者紹介


横田節子
家庭料理研究家。1953年、大阪生まれ。1973年、甲南大学在学中、土井勝料理学校に入社。7年同校で家庭料理指導。1986年、自宅にて地域の主婦、OLを対象に手軽にできる美味しい料理作りをモットーとした横田料理教室を主宰。1990年、惣菜大手食品会社(株)ロック・フィールドの料理顧問。商品開発、社員料理勉強会等に携わる。母の介護が必要になり、介護に専念するため2000年、14年間に渡る自宅での料理教室を閉鎖。2007年、売布にて料理教室を再開し現在に至る。加えて、毎月地方紙に料理レシピの提供を行っている。

2000年秋、同居中の母が脳梗塞で倒れ、在宅介護をしながら、介護されるようになっても、食べる楽しみ、美味しいものを食べたいという気持ちは誰にでもあると思い、介護しながら、無理のない介護食作りの提案をするために、初めて「介護しながら作る介護食」を著す。


著書紹介

「介護しながら作る介護食―ヘルパーさんにも読んでほしい―」

・発売日:2005年05月
・著者/編集:横田節子
・出版社:日本経済新聞出版社
・サイズ:単行本
・ページ数:151p